“BACTERIA”
Las bacterias son microorganismos
unicelulares que presentan un tamaño de algunos
micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por
lo general) y diversas formas incluyendo
esferas, barras y hélices. Las bacterias
son procariotas y, por lo tanto, no tienen
núcleo ni orgánulos internos. Generalmente
poseen una pared celular compuesta
de peptidoglucanos. Muchas bacterias
disponen de flagelos o de otros sistemas de
desplazamiento y son móviles.
Son los organismos más abundantes del
planeta. Son ubicuas, encontrándose en todo
hábitat de la tierra, creciendo en el
suelo, en manantiales calientes y ácidos, en desechos
radioactivos, en las profundidades del mar
y de la corteza terrestre. Algunas bacterias
pueden incluso sobrevivir en las
condiciones extremas del espacio exterior.
Las bacterias son imprescindibles para el
reciclaje de los elementos, pues muchos pasos
importantes de los ciclos biogeoquímicos
dependen de éstas. Como ejemplo cabe citar
el fijación del nitrógeno atmosférico. Sin
embargo, solamente la mitad de los filos
conocidos de bacterias tienen especies que
se pueden cultivar en el laboratorio, por lo
que una gran parte (se supone que cerca del
90%) de las especies de bacterias existentes
todavía no ha sido descrita.
En el cuerpo humano hay aproximadamente
diez veces tantas células bacterianas
como células humanas, con una gran cantidad
de bacterias en la piel y en el tracto
digestivo. Aunque el efecto protector del
sistema inmune hace que la gran mayoría de
estas bacterias sea inofensiva o beneficiosa,
algunas bacterias patógenas pueden causar
enfermedades infecciosas, incluyendo
cólera, sífilis, lepra, tifus, difteria, escarlatina,
etc. Las enfermedades bacterianas mortales
más comunes son las infecciones
respiratorias, con una mortalidad sólo para
la tuberculosis de cerca de dos millones de
personas al año.
En todo el mundo se utilizan antibióticos
para tratar las infecciones bacterianas. Los
antibióticos son efectivos contra las
bacterias ya que inhiben la formación de la pared
celular o detienen otros procesos de su
ciclo de vida. También se usan extensamente
en la agricultura y la ganadería en
ausencia de enfermedad, lo que ocasiona que se
esté generalizando la resistencia de las
bacterias a los antibióticos. En la industria, las
bacterias son importantes en procesos tales
como el tratamiento de aguas residuales,
en la producción de queso, yogur,
mantequilla, vinagre, etc, y en la fabricación de
medicamentos y de otros productos químicos.
Aunque el término bacteria incluía
tradicionalmente a todos los procariotas, actualmente
la taxonomía y la nomenclatura científica
los divide en dos grupos. Estos dominios
evolutivos se denominan Bacteria y Archaea.
La división se justifica en las grandes
diferencias que presentan ambos grupos a
nivel bioquímico y en aspectos estructurales.
La existencia de microorganismos ya fue
hipotetizada a finales de la Edad Media.
“VIRUS”
·
Un virus es una nucleoproteína.
·
Son de tamaño submicroscópico.
·
Tienen un genoma que contiene
ADN o ARN.
·
Se les considera organismos no vivos.
Se les considera organismos no vivos.
·
No tienen órganos sexuales.
·
Puede alternar dos estados
diferentes, uno
·
intracelular y otro
extracelular.
·
Necesitan de otros organismos
para
·
reproducirse, por lo tanto, son
necesariamente
·
parásitos.
·
No pueden moverse por sí
mismos.
·
Son metabólicamente inertes.
·
No efectúan funciones
respiratorias o
·
biosintéticas.
·
Pueden infectar animales,
plantas, bacterias y hongos.
El virus es un ageente
genetico que posee una región central
Los virus contienen toda
la información necesaria para su ciclo reproductor; que solamente puede
ocurrir adentro de celulas vivas, apoderándose de las enzimas y
de la maquinaria biosintética de sus hospedadores.
Los virus difieren
entre sí por el tamaño, la forma y la composición química de su genoma.
virus contienen toda la información necesaria
para su ciclo reproductor; que solamente puede ocurrir adentro de las celulas
vivas apoderándose de las enzimas y de la maquinaria biosintética de sus
hospedadores.
Los virus difieren
entre sí por el tamaño, la forma y la composición química de su genoma.
1.
www.botanica.cnba.uba.ar
~virus2
2.
swpwe.itz.uam.mx
3.
https//biologialiga.files.wordpress.com
NO ESTA JUSTIFICADA EL FORMATO DE LA INFORMACION Y ESTA MAL CITA LA REFERENCIA BIBLIOGRAFICA
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